Thursday, January 3, 2019

Resepku :cara membuat manisan tomat kering

Manisan Tomat Kering



Biasanya kalau manisan itu dari buah,,seperti manisan apel, manisan nanas, manisan pepaya, dsb.Adapun manisan yang mengunakan sayuran salah satunya ya ini masnisan tomat.Berikut adalah cara bikin manisan kering dari tomat merah.

Alat yang di butuhkan :
  • Kompor
  • Loyang
  • Baskom plastik
  • Saringan
  • Pisau dan alat-alat lainnya

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1000 gram tomat merah, usahakan untuk menggunakan tomat yang tidak cacat dan memiliki tingkat kematangan yang sama
  • 1 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam air
  • 200 gram gula pasir

Cara membuat:
  1. Cuci semua tomat hingga benar-benar bersih. Lalu,  rendam tomat tersebut dengan air kapur sirih selama 2 jam.
  2. Keluarkan isi tomat dari buahnya. Caranya adalah dengan meletakkan tomat diantara kedua telapak tangan, kemudian tekan jangan keras"  hingga seluruh biji keluar. Setelah semua biji tomat terbuang, cuci buah tomat dengan air bersih.
  3. Susunlah tomat ke dalam panci, kemudian untuk setiap lapisannya beri sedikit taburan gula, diamkan kurang lebih 12 jam/ semalam...untuk mengeluarkan bijinya.
  4. Masak tomat tadi bersamaan dengan airnya hingga airnya habis dengan api kecil. Anda harus cek bebrapa kali untuk menghindari gosong.
  5. Setelah air dalam panci habis, angkat panci tersebut dan tunggu sampai dingin.  
  6. Setelah manisan dari buah tomat ini dingin, Anda bisa mencetak manisan tersebut dengan bentuk yang diinginkan. Tetapi umumnya, manisan ini dicetak menyerupai kurma. Setelah selesai dicetak, letakkan manisan buah tersebut dalam loyang.
  7. Setelah semuanya tersusun lalu jemur manisan tersebut kurang lebih selama 3 sampai 4 hari hingga kering.


No comments:

Post a Comment

Cara Membuat Minuman Jahe jeruk nipis

Jahe Jeruk Nipis Bahan-bahan : 20 gram jahe segar 1 sdm air jeruk nipis 1 sdm sirup gula 100 ml air minum Cara membuat :...