BIKA Ambon
Bika ambon sering di pesan banyak orang yang bertujuan untuk acara hajatan, arisan, dll.dengan rasa yang enak dan saat di kunyah terasa kenyal- kenyal gimana gitu...nah kalian bisa membuatnya kok ngx repot".Ikuti langkah" berikut, supaya kalian paham cara membuatnya.Berikut adalah tutorial bikin bika ambon yang enak dan kenyal.
BAHAN UTAMA :
- Santan 225 ml
- Daun Jeruk 5 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun Pandan 1 lembar, simpulkan
- Garam 1/2 sdt
- Tepung terigu protein sedang 80 gr
- Tepung sagu 90 gr
- Ragi instan 1 sdt
- Telur ayam 4 butir
- Kuning telur ayam 2 butir
- Gula pasir 125 gr
- Blue Band Serbaguna 2 sdm, cairkan
- Blue Band Serbaguna 2 sdm, untuk olesan
LANGKAH2 :
- Rebuslah hingga mendidih santan, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam. Jangan lupa diaduk. Angkat lalu di saring dan dinginkan.
- Di dalam mangkuk, campur tepung terigu, tepung sagu, ragi hingga merata.
- Masukkan santan yang sudah hangat ke dalam mangkuk berisi tepung lalu aduk rata hingga adonan rata. Pastikan adonan halus tanpa ada gumpalan tepung. Diamkan 10 menit.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang.
- Masukkan kocokan telur ke dalam adonan tepung lalu aduk.
- Tambahkan margarin cair lalu aduk rata. Diamkan adonan sekitar 30 menit.
- Panaskan teflon dengan atau cetakan kue lumpur yang diolesi dengan margarin.
- Masukkan adonan dan panggang di atas api kecil biarkan hingga permukaan bergelembung lalu tutup teflon.
- jika warna berubah kecoklatan di bagian atasnya itu tandanya sudah matang . Angkat dan sajikan.pada piring saji.
Selamat mencoba di rumah........!!!!!!!!!!!!!!
No comments:
Post a Comment